Николо Буало. Письмо 5
Лишенный прелести, крикливо–грубый слог
Не к небесам летит, а ползает у ног.
……………………………………………………………..
Признаться, мне претят холодные поэты,
Что пишут о любви, любовью не согреты
Притворно слезы льют, изображают страх
И, равнодушные, безумствуют в стихах.
Невыносимые ханжи и пустословы,
Они умеют петь лишь цепи да оковы,
Боготворить свой плен, страданья восхвалять
И деланностью чувств рассудок оскорблять.
……………………………………………………
Элегия сильна лишь чувством непритворным.
……………………………………………………
Пусть в Оде пламенной причудлив мысли ход,
Но этот хаос в ней — искусства зрелый плод.
……………………………………………………
Бегите рифмача, чей разум флегматичный
Готов и в страсть внести порядок педантичный
……………………………………………………
Вот, кстати, говорят, что этот Бог коварный
В тот день, когда он был на стихоплетов зол,
Законы строгие Сонета изобрел.
……………………………………………………
Поэму в сотни строк затмит Сонет прекрасный.
……………………………………………………
Блистательный Сонет поэтам непокорен:
То тесен чересчур, то чересчур просторен.
……………………………………………………
Словесная игра — плод итальянской музы.
Проведали о ней не так давно французы.
……………………………………………………
У слова был всегда двойной коварный лик.
Двусмысленности яд и в прозу к нам проник
……………………………………………………
Всем по сердцу пришлись такие перемены
……………………………………………………
Пусть муза резвая пленяет нас порою
Веселой болтовней, словесною игрою,
Нежданной шуткою и бойкостью своей,
Но пусть хороший вкус не изменяет ей
……………………………………………………
Не злобу, а добро стремясь посеять в мире,
Являет истина свой чистый лик в Сатире.
……………………………………………………
Луцилий первый ввел Сатиру в гордый Рим.
Он правду говорил согражданам своим
И отомстить сумел, пред сильным не робея,
Спесивцу богачу за честного плебея.
……………………………………………………
Назвав по именам, он их навек ославил,
Стихосложения не нарушая правил.
……………………………………………………
Он мыслями богат и многословью враг.
……………………………………………………
К скабрезным вольностям латинский стих привык,
Но их с презрением отринул наш язык.
……………………………………………………
Коль мысль у вас вольна и образы игривы,
В стыдливые слова закутать их должны вы.
……………………………………………………
Тот, у кого в стихах циничный, пошлый слог,
Не может обличать распутство и порок.
……………………………………………………
Когда напишете стишок удачный вы,
Старайтесь не терять от счастья головы.
……………………………………………………
Иной бездарный шут, нас одарив куплетом,
Надменно мнит себя невесть каким поэтом;
Лишь сочинив сонет, он может опочить,
Проснувшись, он спешит экспромты настрочить...
Спасибо, если он, в неистовстве волненья,
Стремясь издать скорей свои произведенья,
Не просит, чтоб Нантейль украсил этот том
Портретом автора, и лирой, и венком!
17.04.2016
Свидетельство о публикации №116041707109