Казак есть казак

Казак  есть казак

В мыслях вновь перебираю
Я рассказы стариков
Многие из них запомнил
И один из них таков

Дело было в сорок третьем
Из госпиталей пришло
Пополненье в полк стрелковый.
Место в нём своё нашло

И явился с пополненьем
Подлечившийся казак
Белобрысый , ус пшеничный,
Звать забыл вот только как

Назовём его Иваном
Имя то известно всем
Был не очень то приметен
Он внаружности ни чем

Лишь глаза небесной сини
В остальном обычный он
В взвод попал к нам , в отделенье,
В штурмовой наш батальон

Взводному дерзил бывало
Иль подшучивал над ним
Молдым  да не обстреляным
Начальником своим

И порой обида даже
У парнишки просквозит
Старшина тогда одёрнет
((Замолчи ж ты паразит))

Переформеровку быстро
Всей дивизией прошли
И на фронт, всё больше пёхом
В месяц май колонной шли

По прибытию сменили
Тех кто там уже стоял
Этот всё , казак усатый
Земляков средь них искал

А нашёл ли нет , не знаю?
Только долго говорил
С черноусым кучерявым .
Любопытство проявил

Немец где , себя ведёт как?
Бережёт патроны ли?
Где стоит сколь пулемётов?
Густо ли в атаку шли?

У кого-то взял бумагу,
Послюнявил карандаш,
Пишет что-то и рисует.
Атаман  он , Платов наш.

День второй. Опять рисут
По траншеям пробежит
И опять себе малюет,
На фашиста лишь глядит

К вечеру его спросили
Не замучился ли он ?
Он ответил ((Эх ребята!))
((Штурмовой мы батальон!))

((Нам в окопах и траншеях
Долго тут не насидеть.))
((И когда припрёт атака ,
Ты искать что ль будешь смерть?))

((Лучше мы её обманем.))
((Лучше мы вот так пойдём.))
((Да , поляжет нас не мало.))
((Но его всё ж в гроб вобьём))

Действия в атаке нашей
Он по полкам разложил
Повторял что нужно делать,
Как усвоили спросил?

И сомнения закрались
Кто он есть тот казачок?
Из разжалованых верно?
Или так , брехун , сморчок?

И атака показала,
Как же был тот парень прав
Ломонули мы фашистов
Все позиции их смяв

На плечах его висели
Очень даже далеко
И догнать скажу  по правде
Очень было не легко

Казачка же попятнали
Снова он подранен был
Не стерпел я , У парнишки -
Атамана , всё ж спросил

((Из разжалованых будешь?))
((Нет ответил . Я казак,))
((Просто батька через плётку
Обьяснял. Что делать.Как))

Леонид Чигарев.
17. 04. 16г.


Рецензии