Школа

Из поэмы "Я помню"ч.2

Отец,вернувшись после Победы,
директором школы назначен был,
я во второй класс уже ходил-
учебы знал почти все беды.

Фронтовика в Роно все уважали-
все прихоти,просьбы ублажали:
глобус,напольные счеты предложили,
карту СССР на стену прикрепили,
привез тетради в косу линейку-
для чистописания были хороши,
непроливашки,ручки,перья и карандаши,
довольны всем были малыши.

К сожалению,чернил он не достал,
из марганцовки их изготовляли,
они бумагу часто прожигали,
даже сажу печную применяли.
.
Буквы все вели с нажимом,
как было в прописях дано,
но буквы у всех были кривые,
кляксы,помарки всегда были,
контрастно пестрели на листах,
а ученики со слезами на глазах.

Учитель требовал,чтоб буквы
точно с прописью писались,
многим чисописание не давалось,
а мне за всех дома доставалось.

Три раза переписывать приказал,
чтоб так как в прописях писал,
пока не сдам-гулять не разрешал,
от такого томительного ученья
иногда я волком выл-
слезы лились с моих глаз,
сопли капали в тетрадь,
приходилось вновь писать,
все сливалось на бумаге,
он вновь велел переписать.

После адского ученья
я к маме шел на утешенье,
мама давила на отца:
"Зачем мучаешь мальца?",
"Трудно в ученье-легко в бою"-
он приводил шуточку свою.

Любил труд, ученье он всегда,
часто повторять любил слова:
"Ученье-свет,а не ученье -тьма",
"Человек не ученый,
что топор не точеный".
 
Я в слезах его просил,
чтоб учитель другой был,
но мой детский плачь тогда
не колебал ни чуть отца.



 


Рецензии
Наставление на учение
помогло в труде тогда,
плоды теперь ты пожинаешь-
прав отец был, как всегда.

Михаил Кошляк   24.04.2016 13:24     Заявить о нарушении