Наши доблестные предки...

"Щэ нэ вмэрла Украина", Ещэ Польска не сгинела",
Но Россия петь не будет "Я ещё не умерла!"
Эта разница – такого необъятного размера,
Как небесная улыбка лучезарного тепла!

Сергей Терещенков


Не сумеете вы, соколы
и защитники державы,
оправдаться без Высоцкого,
Галича и Окуджавы.

Юрий Лорес


Наши доблестные предки всласть над Польшей поглумились,
Разделив её на части, разобщив её народ,
А потом наш добрый Сталин, вечный, мудрый, бескорыстный
Вместе с Гитлером, который тоже в общем-то добряк,
Оккупировали Польшу, чем, конечно, возбудили
И в поляках, и в полячках благодарность и любовь.
Наши доблестные предки по Кавказу нагулялись
(Граф Толстой писал об этом, если кто-то позабыл),
И по Азии прошлися мирно так, победным строем,
И в Сибири угощали водкой местных просто так,
А народы в благодарность за такой подарок скопом
Отдавали нам запасы местных гор, озёр и рек,
Ну а то, что пили много, спившись, быстро умирали –
Это их самих проблемы, пить-то надо ведь уметь.
И чухонцы в целом тоже говорить должны спасибо
Нашим предкам, Украинцы – просто в ноги пасть должны:
Мы ведь Крым у них забрали, им самим такая ноша
Не по силам, а у нас ведь пенсий хватит, был бы прок.
Прок же в том, чтобы татары в этих самых их Меджлисах
Ни за что не захотели то, что им принадлежит.
А плевать, что коренные. Мали ли аборигенов?
Мы опять их переселим, если очень захотим.

Ну а ежели серьёзно, ох не нам бы зубоскалить,
И смеяться над словами гимна польского не нам.
Тот, кто выжил, охраняя от чужих свою культуру,
У того святое право воплотить в любых стихах
Боль свою, свою надежду, свою веру в жизнь такую,
До которой нам далёко, до которой страшен путь.
Так возблагодарим же Польшу за Сенквича и Лема,
Пусть Высоцкий с Окуджавой им помогут нас простить.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.