Национальная идея

Мы рождены, чтоб слепо верить в сказки,
В бескрайность сил и широту души.
Но механизм любой не прёт без смазки,
И гонит в брак работа за гроши.

У нас, наверно, путь, и впрямь, особый -
Как ни трудись, но лик родной страны
Не изменить: одни сверкают попой,
Чтоб у кого-то лопались штаны.

"Патриотизм!" из президентской ложи -
Как "Мир - дворцам!". Как ладан и елей.
Любить страну - оно ещё быть может.
А вот любить народ её сложней.

Патриотизм! Ну, вот мы и дождАлись!
Объединит идея всю страну?
Но патриоты, вспоминай, сражались
Со всех сторон в Гражданскую войну.

Как ни кричи о том патриотизме,
Я знаю - вот как раз-то патриот
Загонит в гроб не только Мать-Отчизну,
Но и отца - живущий в ней народ.

Видали мы когорты идиотов,
Кто нам любовь к Отчизне возвещал.
Сдаётся мне, и Гитлер патриотом
Себя ещё недавно ощущал.

"Патриотизм!"- кричали камикадзе.
И патриотом мнил себя Пол Пот.
Любя страну, чего уж удивляться,
И Украину гробит патриот.

Живёшь, от цен, как буйвол, свирепея,
А глубь России в прахе, как была.
Патриотизм - прекрасная идея.
Но, правда, лишь для сытого стола.

Сказал "живёшь".. И сам охреневаю...
Видали жизнь мы разве что "в кине".
Я не живу. Я тупо выживаю.
Как и две добрых трети по стране.

Патриотизм - не градусы в стакане.
Попытки были Родину пропить.
Страну, где вор сто раз тебя обманет,
Ну, невозможно, братцы, полюбить!

Отчизна - мать? Ну, что ты нам пиаришь?
У этой бабы мачехин скелет.
Пока ты господин, а не товарищ,
Ей превратиться в маму шанса нет.

17.04.2016.


Рецензии
Согласен! Хоть и не во всём, но в главном!.. ))

В нашу гражданскую войну на стороне красных, если и были патриоты, то немного…
Троцкий и его единомышленники точно не были патриотами… Мировая революция и точка!.. ))

С третьим рейхом пример хороший… Я тоже несколько раз задавал патриотам вопрос, кто истинный патриот Германии – Генрих Гиммлер или Клаус фон Штауффенберг?
А ведь от этого вопроса два шага до вопроса, кто больший патриот России Путин или Навальный…
А вопросы сегодня намного важнее ответов… да и не только сегодня… : ))

Геннадий Наварский   02.12.2017 15:39     Заявить о нарушении
На наши вопросы с верха подсовывают ответы)

Евгений Бурукин   02.12.2017 15:51   Заявить о нарушении
Лично у меня каждый их ответ рождает к ним два новых вопроса… ))
Кое у кого тоже… : ))

Геннадий Наварский   02.12.2017 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.