Волчья ягода

Ну, Ванюша, что смотришь на меня, не ожидал, да, что друг твой верный подругой окажется?
Хранила я тайну, долго и честно, как и полагается. Вот только ты, Ванюша, олух окаяный, все никак не слушал. Коли б знал — могла бы я сказать, не слушаешь, потому что “бабы — дуры”, а так …
О себе рассказать? А что рассказывать. Мамушек да нянюшек много при дворе было, да не досмотрели они за мной — волчью ягоду царевна в рот потянула. Ну а колдунья, к которой меня батюшка принес, условие поставила — либо я остаюсь у неё и мастерство перенимаю, либо пеной давлюсь и волком навеки обращаюсь. Как видишь — оставил меня батюшка в ученичество. Мне тогда и десяти годочков не исполнилось еще.
Вот наставница моя мастерство передала и со спокойной душою скончалася, дом мне оставила, а я на развилке, что к чаще моей вела, каменюку с условием договора поставила — мол, за службу конем заплатите. Кто-то кошельком платит, кто-то свободой, а ты конем, не все же мне волчьей ягодой питаться.
Чудеса царские откуда знала, как воровать?
Так сама я чары и накладывала — и на клетку золотую, и на узду драгоценную. Не запрещали ведь мне рассказывать — видимо, не думали что кто-то с моей помощью коня да птицу красть будет.
А ты в сердечко мое так въелся — голову потеряла, аж сестру тебе украсть помогла, честно ждала, что поймешь ты, что сердцем почуешь верность мою.
Думала, Берендею Елену отдашь. Истек срок договора — три службы сослужено, и могу я тебе лицо свое показать.  Красотой тебя Елена пленила, а я уступлю ей разве?
Посмотри-ка на меня — те же руки тонкие, те же губы алые, ведь как две капли воды мы с ней, в одну ночь рожденные.
И говорила я тебе — не прощайся со мною, нужна я тебе. Хоть обиду затаила, что сестрой моей ты пленился, и покинула тебя поэтому. Но воду мертвую, с живою, что в наследство остались мне от той, что мне мастерство передала, — на тебя извела, не пожалела.
Так, может, судьба-судьбинушка, что братья твои сестру мою увезли?
Ну, и что сейчас ты будешь делать, друг сердешный? За Еленой поедешь, али к моим губам приложишься?


Рецензии