Из цикла Весенние чудеса

1.
 Весною с наивностью детской
 Отбросить всю заумь веков
 И стать просто малым довеском
 Природы  без   ржавых   оков.

 Жар-птицей  мелькнуть  на  мгновенье,
 Что  будет,  то будет потом:
 Жизнь - мрак или миг озаренья,
 Игральное  чудо -  лото.

 Пусть  выпадет чёт или нечет,
 Лишь знать бы, что будет рассвет,
 Что   мудрое  утро  излечит,
 Зимы  истекающей  бред.

 Пройти  по-над острою  бровкой
 Фортуны,  крутя   колесо,
 Подбросит   Фемида мне  ловко
 Горсть счастья  на   чашу   весов.

 Весной всё возможно, всё  просто.
 Воистину -  время  чудес!
 И чувства пронзают вдруг   остро,
 И в сердце горючая смесь.

2.

У февраля короткий срок,
 Сбежал бесснежный и безликий.
А март,  собрав с небес   оброк,
Рассыпал щедро  в море    блики.
 Вот   серебристой  чешуёй
Укрывшись,   воды  слились с небом.
«Ничто не вечно под луной!»
  Исчез мороз, как будто  не был,
  Теперь и  свет от ясеня
Струится на мираж похожий.
Вдруг неожиданно меня 
Улыбкой одарил прохожий.
И груз зимы  в лучах истлел
И улетел весь дымкой лёгкой.
Послышалось,  что вдруг  запел
На ветке ворон перепёлкой.
Мальчишка голову задрав,
 Следит за голубиной   стаей.
Кто задержал мгновенье – прав,
Все чудеса за миг растают.

Так вот как балует весна,
Играет с  воображеньем.
Теперь и старая  сосна -
Царевна в облике весеннем.


Рецензии