Цыганская доля

Цыганская доля.
Ночью всё замирает засыпает природа
Тихо степью бредет табор гордого рода.
В поле ветер гуляет,  дым кострища высок.
И вокруг в карауле табор ночь проведет.
Кто устал, разместились и уже видят сны.
При луне распустились ярких юбок цветы.
Под телегой в соломе двое спрячут любовь,
В этом месте укромном закипит чья-то кровь.
Тихо плачет ребенок, в дреме стонет старик,
Эх, цыганская доля на одном не стоит.
Не понять нам цыган, этот странный народ:
Жить в кибитке всю жизнь, умирать у дорог,
Хоронить без креста, и ребенка рожать
Где придется? Когда? Никому не узнать.
За какие грехи дал им бог эту долю?
Видно выбрал цыган сам себе свою волю.
Степь, раздольем дыша, теплым ветром шумит,
Спит под небом цыган и голоден и сыт.
Кони щиплют траву, лечь бы им отдохнуть,
На рассвете опять табор тронется в путь.
До чего не легка  жизнь цыгану дана ,
А он песни поет так, что плачет струна.
А как станет плясать, выгнет лебедем грудь,
Выйдет в круг молода  красной юбкой взметнуть,
Словно искрой огня, чернотой глаз блеснет,
Закачает плечом и по кругу пойдет.
Стукнет в бубен рукой, топнет босой ногой,
Ну какой же ромал устоит пред такой!?
«Спой курчавый цыган, ему табор подпой!»
И раскатом в степи задушевно с тоской
Песня хора звенит под гитарной струной.
Пожалея людей, ярче светит луна,
Запылает сильнее огонь у костра.
И под россыпью звезд рядом с  синей рекой
Этой ночью в степи им уют и покой.


Рецензии
Не плохо. Но, пунктуацию не соблюдаешь.
И по смыслу не совсем удачно:
"Ночью всё замирает засыпает природа
Тихо степью бредет табор гордого рода",
и тут же костер и прочее.
"Ночью всё замирает засыпает природа
А в степи\у реки/ на ночь встал, табор гордого рода.

Михаил Питерский 2   19.04.2016 13:13     Заявить о нарушении