О, старый дом, прости меня...

Дом жил, но не моею жизнью,
Не смог он жизнь мою принять, -
И я лежу в ночи недвижно, -
А дом живёт, но без меня.

И дверью хлопает, - здесь кот хозяин,
И мыши за обоями шуршат,
И яблоня в окно заглянет,
Часы идут, мгновения стучат.

А я не сплю, и дом не засыпает, -
Он ночь впустил в проёмы окон, -
По старчески кряхтит, былое вспоминает,
И вместе с ним я думаю о многом.

О, сколько лет прошло с тех пор,
Когда впервые я ступила
И в этот дом, на этот двор,
И он меня тогда не принял.

Я не пыталась ему льстить,
Тем более, в родню не набивалась,
И не за что мне было мстить,
Но встречи вновь, увы! не избежалось.

Я редкий гость в стенах твоих,
И о тебе не думаю я плохо,
Я вместе с ночью вспоминаю их,
Где след остался их последних вздохов.

Ты полон дум и душ, что жили,
Нет, живы и сейчас они,
И жизнью их, - ты стар и жилист
Наполнен ночью, - слышатся шаги.

О, старый дом, прости меня, -
Моей души нет в твоих стенах,
Я не жалела тебе зла, -
Ты для меня чужой, наверно...


Рецензии