Голгофа
Осталось мало сил. Долгов моральных много.
Песчинки дней и лет разглядываю вспять.
Судьбу смогла бы перелицевать?
Севсем не многое бы сделала иначе.
Но Лёшка был бы жив. И мать его не плачет.
Песчаная перевернулась колба вдруг -
Вот он - за партой - закадычный школьный друг.
И вроде вовсе нет моей вины...
Но ведь и Лёшки нет! - ни мора, ни войны!..
Прошло так много вёсен, зим и лет...
Живём кто как. И где найти ответ?..
То вверх, то вниз. То пик, то град лавин.
Кто замужем, женат, а кто один.
Встречаемся раз в несколько мы лет.
Не только Лёшки, и Серёги с нами тоже нет.
Невольно окунаюсь в эти годы вновь -
Всё так же встретила б и потеряла я любовь.
И вышла замуж бы, и сына родила,
Обидчиков простила бы, не помня зла...
Но точно знаю! Знаю на все сто!
Остановила бы я смерти торжество!
В себе замкнулся он, запутался совсем,
И не хотел родным своих проблем.
Лишь скорлупу пробить и с ним поговорить -
Всего-то надо было! Парень мог бы жить!
Шутить на наших встречах за столом,
Семьёй гордиться, домом, даже псом!
Но не было сетей, смартфонов, интернета.
Мы просто знали - Лёшка рядом где-то.
Он тоже учится. И, кажется, влюблён.
Ах, если б у него был телефон!
Или бы в городе я встретила его! -
Беду он выплеснул бы всем ветрам назло!
И на невзгоды посмотрел бы свысока,
А не шагнул бы в пропасть, в облака.
Я с плачущей свечой стою у алтаря.
Нам память с совестью даны совсем не зря.
Молю который год Тебя, Господь, - прости!
Потерь так много было на моём пути.
И часть из них - за этот самый грех!
Он друг мне был - почти что ближе всех.
Но худенький, ершист и ниже ростом -
Гордец-колючка - было с ним не просто.
Крещён ли Лёшка был, когда сложил крылА?
Я и сама тогда не крещена была...
Без разницы - ему молебна ведь не заказать.
Ушедших имена перед Крестом шепчу опять.
2016.04.16. СПб
Свидетельство о публикации №116041701320