Персей- Мифы Древней Греции.. вольный стих...

У  царя  Аргоса,  Акрисия,  внука   Линкея
Дочка   Даная   была   красоты  неземной.
От  Зевса   родит  она  сына   Персея-
Постигнет  их  странствия  рок  непростой..

Предсказано  было  Оракулом  смелым   Акрисию,
Что  погибнет  от  рук  он  сына  Данаи..
И   это  тревожило  душу  и  разума  мысли.,
Боялся  он  рока , что  жить  так  мешает..

И  чтоб  избежать  предсказаний  пророчества.-
Царь  Акрисий   под  землю   упрятал  Данаю.
В  замке  из  камня  и  бронзы  жила  в  одиночестве,
Спрятана  так,  что  никто  не  узнает..

Но  Зевс  громовержец  прознал  и  Данаю  ,любя-
Проник    он   в   покои   ее    поскорей-
Явился   ей   в   виде   златого   дождя..
От   этого  брака   родился  прекрасный  Персей..

Однажды   Акрисий  услышал  смех,  голос  ребенка,
Спустился   к   Данае   отец   в   подземелье-
Узнать,  кто   смеется   задорно   и   звонко..
И  понял  тогда  он  причину  такого  веселья..

Он    вспомнил   Оракула   и   предсказание.
Велел   сделать   ящик   большой   деревянный..
Данаю   с   Персеем  туда  заключить  в  наказание.
В   море   кинуть  багаж    этот   странный..

Долго  ящик  носился  по  волнам   соленого  моря..
Опасность   повсюду   грозила   Данае   и   сыну..
Яростно   волны    катили ,  швыряли   в  просторе
Ящик   с   поклажей   и   гнали   в   пучину..

Ящик  к  Сирифу   шумящие  волны   уже  прямиком..
Погнали  ,где   рыбу  сетями  рыбак  Дикс  ловил..
Запутался  ящик  в  сетях  и  вытащен  был  рыбаком..
Который    он   тотчас   усилием   смело   открыл..

И   Женщина  взору  предстала - Даная  прекраснее  нимфы,
А  рядом   был  с   нею  прелестный  ребенок  Персей.
Отвел   их   он  к   брату  , царю  Полидикту,  Серифы..
И   кончились   мытарства   вроде   бы   все..

Во  дворце   рос  Персей  и  сравним   был  с   звездой.
Возмужал,  стал  он   юношей   сильным   и   стройным..
И   блистал  он  В  Сирифе  божественой,  дивной  красой..
Был   отважным   он     воином ,  смелым,   достойным.

17.03.2016.9Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.