Афган
Я странные порою вижу сны,
Ты видел их,
А может быть они – твои?
Мы, как и все, но с сединою…
Мы связаны войной с тобою.
Сколько дней и ночей
Мы, братишка, не спали,
Чтоб глаза не закрыть, свои губы кусали.
“Нам здесь сгинуть нельзя”,-
Мы друг другу шептали.
Как вернемся домой,
Мы об этом мечтали,
Мы смотрели на звезды
Глазами большими,
Если б слышали вы, мы счастливые были!
Мы на этой высотке, у самого неба,
Эти скалы не видели нашего снега.
Мы холодные камни с тобой согревали,
Почерневшие лица как – будто из стали.
Пулемет вдруг прервал
Тишину в перевале,
Духи были повсюду,
Нам “собаки! “- кричали,
Но сдаваться нельзя – это мы понимали.
Что творилось тогда, мы и сами не знали,
Стиснув зубы от боли, на куски тела рвали.
Пулемет не смолкал, иногда остывая,
Ты меня прикрывал,
Кровь с лица вытирая.
Смерть смотрела в глаза
И в лицо хохотала,
Говорила: ”Еще!”,- что ей этого мало.
Обернувшись, твой взгляд я ловил на лету,
И горели глаза, словно были в аду.
Ты кричал мне:
“ Не смей, нам сгинуть нельзя!”
Но слезы катились из глаз у меня,
И горела земля под ногами твоими,
Горели мечты, где с тобою мы были,
Горели девчонки, родная семья,
Материнские письма,
Горел с ними я.
А вокруг – тишина, лишь глаза голубые
Смотрят вдаль на меня,
Словно были слепые.
Я не плакал, орал, что распухли все вены.
Духи просто увидели воплощенье гиены,
Я их рвал на куски, кровью рыгая,
И кричал: “ Потерпи ”,- смерть отгоняя.
Твое тело трясло, губы дрожали,
Ты сказал мне: “ Братишка”…
И руки упали. Твой окончился бой,
Только мой продолжался:
Уж прошло столько лет, я с тобой в нем остался…
P.S.
Не могу спать ночами:
Война не дает,
Ваши лица родные
И команда: Вперед!
Свидетельство о публикации №116041710565