Летит он по космосу

Летит он по космосу тысячи лет,
Пока не увидим мы этот свет.
Хоть быстро летит - сто фильтров пройдёт,
Пока, наконец, над Землёй не взойдёт…

А мы закричим:
– Смотрите: звезда! –
Когда что-то вспыхнет на небе, дрожа.
– Смотрите: она родилась только что!
О том, где она, не вспомнит никто.

А может, когда это выкрикнем мы,
Её уже нет – рожденной звезды,
И место, откуда идёт этот свет,
Давно стало «домом» других звёзд, планет.

А кажется нам, что «сейчас» есть везде,
И главная мысль – это мысль о себе.
Мы в центре всего, и всё ради нас,
И то, что мы видим, есть здесь и сейчас!

Так может должно быть, но я не о том…
Об удивительном речь, не пустом.
Быть может, нам стоит, хотя б иногда
Подумать, когда ярко вспыхнет на небе звезда:

Как жизнь непонятна и как эфемерна,
Непредсказуемо неравномерна.
Мы точно, как звезды: мы есть, и нас нет…
Мы тоже зависим от све'товых лет.

Насколько же всё относительно в мире!
Представьте, а вдруг дважды два – не четыре?

2010г.


Рецензии