После боя

Один во тьме, сгорел фрегат последний,
Расцвел на миг сверхновой и угас.
Твой штурман мертв, и дрожью бьёт колени,
И воздуха всего на целый час.
Ты смерти ждал, как молнии, как вспышки,
Она пришла к тебе исподтишка.
Ты, кажется, молил о передышке?
Что ж у тебя есть целый час пока:
Пока виски не застучат набатом,
Пока не сдавит горло сиплый крик…
Тебя убьет не лазер и на атом,
А то к чему сильней всего привык.
Страх душит, страх тебя за руку тянет,
Страх шепчет: «Жми! Закончи всё сейчас.
Поверь, тебя судить никто не станет.
Швырни за борт невыносимый час!»
Усилием титана, стиснув зубы,
Ладони в подлокотники вонзив,
Ты ждешь, ты знаешь, ночь идет на убыль,
Ты дышишь медленно, ты тих и бережлив.
Челнок лениво обогнул планету,
Ты лишь слегка откинулся назад.
Успел подумать: «Вот бы сигарету…»
И рухнул в свет, как в долгожданный ад.


Рецензии