Домой
Как изломаным лучом,
У откосов жизни проза,
Мы потом её прочтем.
Нам теперь одна забота,
Из сердец то не изъять,
Сотворения работа,
Пашню плугами пахать.
Птицы вьют дома родные,
Для мелодии птенцов,
Ветки голые, скупые,
Не защита от ветров.
Блеск капели прекратился,
Снег ручей давно унёс,
Умбры запах в мозги впился,
Мысли превращая в плёс.
И бежит путем кибитка,
От зимы и конь устал,
Старый пес, что у калитки,
Цепью брякая встречал.
Крыша лысая у дома,
Чуть видна через туман,
Как свидетельство излома,
Марта битвы талисман.
Мать старушка у порога,
Кутаясь в шершавый плед,
Кот довольный трётся в ноги,
Ждет мой сизый силуэт.
Воробьи как заводные,
Будь-то в праздник мишура,
Как всегда весной крикливы,
Дразнят рыжего кота.
Мать головку наклонила,
Напрягая взгляд в туман,
На столе еда остыла,
Время - случая капкан.
Цепь игривей зазвенела,
Пес извился ярко в лай,
Грудь волненьем овладела,
Чувства встречи льются в край.
На порог возносят ноги,
И к душе я жмусь щекой,
Что-то произносят боги,
Мамы сердцем как свечей.
Бела скатерть с караваем,
И в кувшине молоко,
Запах детством так терзаем,
Что рыдаешь весь в плечо.
Мамы руки луговые,
Пахнут хлебом и весной,
От земли и не земные,
О заботах посевной.
Лошадь фыркает позывом,
Все забыли про неё,
Мир кружится чудным дивом,
Новым символом в житьё.
Всё восходит и порхает,
Новым ритмом бьют ключи,
Март туманом возрождает,
Возвращаются грачи.
А дорога, что дорога?
Жизни символ и стезя,
И ведет она лишь к Богу,
К маме в сердце где весна.
Свидетельство о публикации №116041607846