СФУ

Однажды в городе на берегу Енисея,
Что сибирским солнцем согрет,
Родилась смелая идея –
Федеральный создать университет.

О котором будут знать во всём мире,
И грандиозная стройка началась,
И быстро со всех концов Сибири
Талантливая молодёжь собралась.

В любых сферах специалисты
И на все руки мастера,
Мечтательные авантюристы,
Которыми будет гордиться страна.

Здесь философы мудрость изучают,
Стремясь для потомков её сохранить,
О смысле жизни они рассуждают,
Желая всему миру его подарить.

Историки дарят о прошлом ответ,
Стремясь нам великую тайну вручить
И, нарисовав человечества портрет,
Хоть чему-то его научить.

Рекламщики продвигают торговлю,
Проникая в сознание людей,
Организуя покупателей ловлю
И говоря, что нам для счастья нужней.

Украсить мир готовятся строители,
Создав шедевры архитектуры,
Которыми гордиться будут ценители
Даров современной культуры.

Огромные стадионы, дороги и дома –
Их рук всё это творения,
В неоновом свете прекрасны города,
И их творцы достойны восхищения.

Филологи, лингвисты изучают языки,
Стирая границы времени и стран,
Они постигают смысл написанной строки,
Чтобы каждый человек другого понимал.

Геологи проникают в тайны земли
В поисках новых месторождений,
И о том, как тектонические процессы вели
К сотворению материков, авторы они рассуждений.

Физики, электрики, радисты
Вам помогут с техникой любой,
И талантливые программисты
Справятся с компьютерной бедой.

Создатели информационных технологий
Знают, что в себе таят электронные приборы,
Благодаря которым человек на пороге
Новых открытий и уже бороздит космоса просторы.

А благодаря институту нефти и газа
Будет жить в достатке наша страна,
Ведь чёрное золото сейчас ценнее алмаза,
И добыча его так непроста.

Математики другим наукам помогают
Все законы мира описать,
Смысл теорем и формул они раскрывают
И всё на свете могут посчитать.

Журналисты весь мир мечтают объехать
И трудиться от заката до восхода,
Чтобы дождаться справедливого успеха
И только правду доносить до народа.

А студентам факультета дизайна
Всегда понятна и открыта
Вкусов человеческих тайна
И секрет внешнего вида.

Биологи вам всё о жизни расскажут,
Про всех животных и растений,
И теорию эволюции докажут,
Не пугаясь спорных мнений.

Ценители физической культуры знают,
Как спортивную форму обрести,
И всем студентам они помогают
Здоровый образ жизни вести.

Экологи спасают мир от загрязнений,
Чтобы люди ели здоровую еду
И чтобы у потомков не возникло сожалений
От того, что мы не сохранили природную среду.

Экономисты отвечают за ресурсы и финансы,
За благополучие компаний и страны,
И на прибыль подсчитывают шансы
Те, кто в цифры влюблены.

Юристы стремятся преступность победить,
Человеческие судьбы ставя на кон,
И в любой ситуации справедливо судить,
Всегда охраняя право и закон.

Все они здесь нашли приют
В свои молодые и весёлые года,
Здесь играют, танцуют и поют,
И учёбе преданы всегда.

2012


Рецензии