Монолог нищего

Все говорят, что деньги - Сатана.
Тогда я свят, глядите на меня!
Пусть сказок больше, день и ото дня,
Что в князи кто-то вынырнул со дна,
Не верьте им, глядите на меня!

Я Вечный Жид, иль Каин? В чем мой грех?
В карманах дыры. В ссадинах ступни.
Хоть ''бедность не порок'' гласят они
Но бедным порицание ото всех.
Я нищ и в этом мой единый грех.

Пусть грязен телом, духом все же чист;
Из ваших изб я вынесу лишь сор.
Кто - Бог, что ваш готов простить позор,
Услыша хор, тянущий 'Jesus Christ...'?
Нет, ваш позор не смоет сладкий вздор.

Я Черта видел - шел тот без гроша,
Но злато с воздуха, колдуя сотворял,
Как ветер листья деньги он швырял,
Потом стер пот, чуть тяжелей дыша,
''Здесь воздух спёртый'' молвил и пропал.

И матери, младенцев позабыв,
Бросались за монетами бегом,
Безумцы дрались из-за них кругом,
Возницей брошен мчался конь в обрыв.
А биржи, рухнув, цен толкнули снежный ком.

Прозрел я нынче: деньги лишь смола,
Сгорит, как факел вспыхнув, жалкий мир.
Собрались нищие сегодня с разных дыр,
На Черной Мессе тешить силы Зла.
О Сатана, приди ж Ты к нам на пир!


Рецензии