Танкист

Взорвался танк поодаль медсанбата.
Кричит сестричка: «Раненые есть?»
И тишину прервало виновато:
«Я здесь, родная! Помоги! Я здесь!»

И сквозь огонь и через кровь убитых
Сестричка мчится: Только бы успеть!
А раненый лишь повторяет тихо:
«Спаси мня – нельзя мне умереть…»

Она пришла, а на земле уныло
Парнишка молодой совсем лежит.
Ему лишь девятнадцать где-то было,
А он уже серьёзно так глядит.

Он весь в крови и сердце затихает,
Лицо в ожогах, раны на груди…
Сестричка знает: он не умирает!
Он сможет всё на свете победить!

А он суёт сестре клочок бумаги:
Отдай, мол, маме, если доживёшь.
«Да сам отдашь! Не разводи тут влаги!
Я обещаю, милый, не умрёшь!...»

«Отдай…» - и лишь вздрогнули веки,
И тишина заполонила мир.
Но слово это ей запомнилось на веки,
Хоть он такой был вовсе не один.


Рецензии
Какая мощная красота человеческой отваги, непоколебимой дружбы людской и щедрости русской души. Спасибо!

Александр Вишневский Романенко   16.04.2016 16:34     Заявить о нарушении