Не звезда

Почему ты, мальчик, не звезда,
почему не выберешь на небе
место, чтоб его с тобой связать
можно было, как цветок и стебель?

Почему не светишь в вышине,
как Полярная звезда или Венера,
и моряк, от бури ошалев,
видит в тебе то, что дарит вера?

Почему все лоцманы судов
правят их, с тобой сверяя курсы,
съев на море соли сто пудов,
первый пуд съев мальчиком безусым?

Почему не впишешься в виток
дальних и рассеянных созвездий?-
каждое из них, как Звёздный Бог,
что Галактике давным-давно известен.

Потому-то мальчик не звезда,
и её с земли не держит стебель.
А зачем? - вверху горит всегда
звёзд иллюминация на небе!
15.04.2016 г.


Рецензии