Цитадель

Когда тяжелый занавес опустит спелый вечер,
затихнет гул, овации, аплодисменты, и кричать
устанут зрители, уйдут до новой встречи,
ты пригласи меня к себе, чтоб помолчать.

Мы, глядя в потолок, представим цитаделью
Пустую комнату, окутанную сном,
И будет всё равно, что за закрытой дверью,
Что за стеной, под полом, за окном…

Молчанье лечит мозг, уставший от познанья
И речи…что она? Слова, слова всего лишь…
И мысль, случайно всплывшую в потоке подсознанья,
Так ненавязчиво ты в нём же и утопишь….

Что правильно – не знаю и как неверно – тоже…
В неврозе дней одни часы степенны: тук –
Стучат размеренно они, а мы лишь можем
На время замолчать и их послушать стук.

Быть толерантным, либеральным, лапидарным,
Глотать понятия, условности, мотивы
Улавливать и переваривать не кулинарным
Характером грешащие нам данные вотивы….

Так сложно, что спокойно можно одичать.
Потерян смысл в мареве идей и общих целей.
Как хорошо, что есть возможность помолчать.
Как хорошо, что есть закрытые пространства цитаделей…

21.12.07


Рецензии