Памяти Николая Гумилёва

Близится гроза. Но капитаны
Не боятся бури никогда,
Потому рукам их средь туманов
Доверяют жизнь свою суда.

Если мир высокому искусству
Открывает чуткое перо,
Помогает в том "шестое чувство"
И души вселенское добро.

Загляну в природу, как в обитель,
Где фиалка просится в ладонь,
Где кондор парит, как небожитель,
Где траву жуёт буланый конь.

Трудно верить, что умчит куда-то
Ветер надувные паруса
И за гордый дух придёт расплата -
Гребни волн взметнутся в небеса.

Но умчится с грозовым потоком
К небесам  предсмертная строка,
Уводя нас к подлинным истокам
От флюид квартирного мирка.


Рецензии