Современник. Марку Иосифовичу Юдалевичу - посвящаю

Устав от чувств,
От разных мнений,
Порой от красного словца,
Он тяжкий груз,своих сомнений,
Пронес до самого конца!

Его и время потрясений,
Не раз касалось,и не два,
Но вот свои мировоззрения,
Не променял он ни когда!

Фундаментальность всей эпохи,
Оставило в нем явно след,
Не ради всякой суматохи,
Перу он отдал столько лет!

Что прочно ,то и долговечно,
То можно людям завещать!
При жизни трудно безупречно,
Порой всему оценку дать!

И пусть о нем затем потомки,
Не все подробно будут знать,
Но голос с книг его не громкий,
Нам будет долго рокотать!

Здесь призрак дамы в доме старом,
Приходит к нам из прошлых лет,
Район столпа,реки с базаром,
Хранит и помнит его след!

А вот и временный правитель,
Державный муж,полярный волк!
Представлен здесь - другим воитель,
И чуждым - к прежним о нем толк!

Здесь и купцов - размах натуры,
Ожили вновь их голоса,
Вся жизнь людей - как пласт культуры,
С живого сходит полотна!

Сам город,как и барнаулец,
Имеет новые черты,
Вместо кривых и грязных улиц,
Стоят проспекты и мосты!

Да мы живем в другое время,
Проблемы кажутся не те,
Но до сих пор людское племя,
Волнует нравственность вдвойне!

Она живет на каждом метре,
И в каждом доме за окном,
Порой живет - до самой смерти,
А зачастую и потом!

Она везде - на пьедесталах,
В твореньях зодчих мастеров,
В букинистических подвалах,
На стеллажах,в ряду томов!

Капельки дождя на тротуарах,
Отблески больших особняков,
До сих пор ступеньки его дома,
В тишине хранят следы шагов!

Обычный дом,уютный дворик,
Достаточно - для творчества вполне,
Поэт,писатель и историк,
Он жил с эпохой наравне!

Да мы скорбим!
Но в памяти людской,
Остался все же, для людей он вечен!
Еще при жизни, стал он нам - любим,
Его мы помним,
Он нам всем известен!

 




 


Рецензии