Тайна
Обратит тебя вновь к вселенской тоске,
Но мне может быть станет чуточку легче,
Если я расскажу тебе о ней.
Послушай, мой друг, знакомо ли чувство,
Когда вырывают из сердца тайник,
Который так врос в него, стал его сутью –
И возможно ли впредь без него прожить?
Эта тайна мне тоже боль приносила,
Но теперь без неё оказалось больней.
Ты представь – просто импульс и страшная сила
На колени поставит, вверяя судьбе.
И так трудно теперь описать эти чувства,
Что терзают твою уже мертвую суть,
Нестерпимая боль, но не больше минуты,
А за ней пустота – и не перешагнуть.
Всё, что было цветным, то исчезло за серым,
Очертания чёткие размыты слезой,
А слеза застилает все грани и двери,
Что вели меня в мир, ныне скрытый стеной.
Пустота перекличку затеяла с болью,
За слезами я вижу лишь идущую вдаль
Одиночества вечную дорогу,
А на ней следы, что оставит печаль.
Но не только они, эти дружные чувства
Разрывают мою уже мертвую суть –
Что-то большее скрылось за этой минутой,
За отчаянием слёз и за страхом уснуть.
Я не знаю, как выразить это словами,
Может быть, ты меня уже понял и так.
Я когда-то думал, что стою на грани,
Но тогда ошибался – это был пустяк.
Я страдал от самим же придуманной боли,
Я решил, что познал уже край пустоты,
Оказалось, что я сострадания достоин,
Ибо даже свой крест я не смог донести.
И когда мои чувства так врезались в сердце,
Кто-то смял их и вырвал холодной рукой,
Рассмеявшись в лицо, мне оставил в замену
Нестерпимую и настоящую боль.
Пусть сердце твоё печали не знает,
Не смотри, как я плачу и рву душу свою.
Мое счастье как призрак рядом летает,
Но поймать его я уже не смогу.
18.09.04.
Свидетельство о публикации №116041610717