Деянира

...пространство видимо тогда, когда видны ограничения.
И птиц небесные верчения и облака как невода
из складок перистым узором взгляд ограничат в никуда.
Но как ты смотришь до упора сквозь радужки, зрачки - туда,
где у души скрипят затворы без магии, без волшебства,
без нежного с любовью взора.
И небо наизнанку естества ты б вывернул от гневного укора, Геракл,
громя обманщиков у трона, когда бы подвигов желать не перестал.
А ты любовь мою привёл к позору. Но Несс совет мне перед смертью дал-
плащ подарить, он чувства возрождал, пропитанный кентавра терпкой кровью.
Я вглубь смотреть не научилась, жаль. Но мой кинжал, он прозорлив пред болью,
что сердца моего не избежал. 

                15 апреля 2016 г.

*Стихотворение написалось после того, как ко мне залетела в окно бабочка павлиний глаз.
 Оказывается её название - Инахис Ио, по имени речного Бога Инаха и его дочери Ио, прародительницы Геракла. У Геракла была жена Деянира. При переправе через реку её перевозил кентавр Несс и похитил её. Геракл догнал и убил кентавра. Несс перед смертью сказал Деянире, что если муж её разлюбит, то нужно подарить ему плащ пропитанный его, кентавра кровью и любовь вспыхнет вновь. Она в пылу ревности так и сделала. Кровь кентавра была ядовитой. Геракл умирал в страшных мучениях, но Боги забрали героя на небо, а Деянира покончила с собой.
                Древне-греческий миф.


Рецензии