Про него
Из дневника унтер-офицера Германа Треппмана, 2-й батальон 670-го пехотного полка 371-й пехотной дивизии. Сталинград
«…19 ноября. Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за всё, что мы сделали. Тысячи русских и евреев расстреляны с женами и детьми под Киевом и Харьковом. Это просто невероятно. Но именно поэтому мы должны напрячь все силы, чтобы выиграть войну.»
Выдержки из стенографической записи Рейхсканцлера 3-го Рейха Адольфа Гитлера
"Если война проиграна, немецкий народ не должен существовать. Нечего заботиться о том, чтобы этот народ пережил свое поражение. Этот народ оказался слабым, и, значит, будущее принадлежит народу Восточному, который показал себя более сильным"
Про него , в любой стрелковой роте
Все комбаты , только за глаза
В нашем батальоне говорили
Подбирая с шепотом слова
Что во всем дивизионе с Свири
Только при угрюмом старшине
Лошади до самой Вислы жили
В 3-й батарее на войне
Даже когда водку рядом пили
Особист и ротный политрук
Ни коней , ни нас не материли
Вспомнив тыловых , партейных сук
А когда наш взводный забывался
С смехом , приглашая всех в Берлин
Он всегда лишь странно улыбался
Щурясь в каске возле конских спин
И тогда бледнели без смущенья
И комбат , и ротный лейтенант
Пряча без стыда и возмущенья
Под фуражкой страх свой от солдат
Он не признавал в бою уставы
Потеряв , под Брестом , всю семью
Выжив , под стеной погранзаставы
Проклиная рану и судьбу
Когда брали в плен румын и немцев
То они , взглянув ему в глаза
Сразу же спешили признаваться
Требуя позвать политрука
Только в городке под Кенигсбергом
Стиснув зубы , чтобы не завыть
Воронцов, мальца за прусским гербом
Так и не сумел штыком добить
В судороге , с жилами на венах
Слушал , сжав пилотку у виска
Пожилую немку на коленях
Плачущую в грязи у крыльца
9 апреля 1945-года пригород Кенигсберга Девау
Восточная Пруссия
_________________________________________
15 апреля 2016 г
Свидетельство о публикации №116041509508