В те дни

В один из тех дней ты совершил прелюбодеяние –
люди шептались за твоей спиной,
наполняя тебя стыдом до самого волоса,
торчащего выше других на твоей голове.

В один из тех же дней, человек,
проповедующий всяческую добродетель,
собрал толпы последователей,
вдохновленных его сладкими, но тщетными речами,
дополняемыми, к тому же, поступками впечатляющими,
иными без гарантии награды никогда не совершаемыми.

В день, следующий за теми самыми,
некто имеющий власть,
почувствовал, как ослабевает она над теми,
кто в блажи купаясь,
стал похож на раздражающе бьющий в глаза свет.
И человек-добродетель, как ни странно,
был отдан под стражу.

Смиренно шагами легкими, словно головы своих почитателей,
в один из тех дней, что за предыдущими следовали,
шел человек-добродетель смиренно на казнь.
Но вернемся к тебе.

Ты стоял под трибуной и видел,
и слышал, как перед самой своей смертью,
в один из тех дней,
он сказал тебе – за тебя умираю.
Слезы брызнули из твоих глаз и ни в один из тех дней,
что за тем последовали,
не забывал ты имя его, тобой вымышленное,
и ниц пал, уважением проникаясь,
и ни раз восхвалял ты спасителя своего.

Однако оба вы были кретинами,
как в те дни, так и во многие последующие.

И вдохновленные вами, люди разбрелись по улицам,
восхваляя, воруя, убивая и прелюбодействуя
на глазах у сотрясающегося от чумы мира.


Рецензии
Так, людина слабка по суті своїй... Гріх перелюбу спокусливий і в нього легко впасти. А навколо справді вирує чума - у всьому світі...

Ли Чень Дао   16.04.2016 00:14     Заявить о нарушении