На пасеке

         
     (триптих)

Вот и боярышник расцвел,
Такой кустище! Сколько ягод!
А я сегодня сер и квел
Под грузом всех житейских тягот.
Висит загадочная тишь
Подспорьем неба узорочью,
И слышно, как скребется мышь
Под тем кустом, расцветшим ночью
               
                * * *
Который раз все тот же мотылек
Мне на плечо садится без боязни.
И если б  мог, он рассказать бы смог,
Что он ко мне так просто из приязни.
Не шевелюсь, лишь скашиваю глаз,
Я очарован этим посещеньем.
Пусть погостит, сегодня день для нас
Располагает времяпровождением.
Нам хорошо. Наверно в первый раз
Ему и мне сегодня  очень нужно
Неторопливо помолчать сейчас
И обо всем подумать бы досужно.
Вот только думы что-то тяжелы,
Слезой  скупою виснут  над ресницей,
И словно пчелы в жаркий полдень злы,
И пахнут все сосновою живицей.
Всем этим думам лишь по двадцать лет,
И все они из юности, конечно.
Их всех роднит черемуховый цвет,
Сравнимый лишь  с фатою подвенечной…
И с каждым годом явственней вина
Заблудшегося в чувствах человека.
За это мне пришлось испить сполна
Всю горечь жизни, сразу за полвека.
Испить – испил, и все же невдомек,
Искуплена ль вина моя?  Иль все же
Всю жизнь свою, как этот мотылек,
К чужим плечам проситься буду тоже?
 
                ***
 
Юность, юность. Мне ль с тобой бодаться?
Сколько вместе пройдено дорог,
А теперь вот некуда податься
Мне за полувековой порог.
А точнее – не к кому. Вот так-то,
Руки - в боки,  шапка - набекрень.
У обочин жизненного  тракта
Я один отбрасываю тень.
Для чего же я тогда старался
Жизнь прожить и поле перейти,
И влюблял в себя и сам влюблялся,
И пытался истину найти?
Ничего не вышло, абсолютно.
Жизнь прожил, и поле пересек,
А за полем тем совсем безлюдно,
Только одиночество и все.
И назад уже не возвратиться,
Никогда не ходят вспять часы.
Остается только – застрелиться
«Средь березок средней полосы»!
Как  же сердцу выдержать нагрузки
Скорбей наших, всех людей любя?
Надо быть, наверно, очень русским,
Чтобы жизнь прожить не для себя.


Рецензии
Петрович, спасибо, что поделился своими рассуждениями... Хорошо, что успокоение нашёл в том, что русский! С приветом Евгения!

Евгения Дубкова 2   27.06.2023 21:08     Заявить о нарушении