Пыхъя реис. Полярный рейс. Юхан Лийв

Po'hja reis.

Ja'a' sisse kinni ja'a'nud
on po'hja piiril laev.
Ei enam teda siit lahti
saa inimlik vaev.

Ja laevameeste liikmed
on ku'lmast kangenud.
Ja'a', lumi igavesed —
ko'ik lootus langenud.

Полярный рейс.

Застыл во льдах край корабля.
Нет более ему свободы.
В нечеловеческих страданьях вся его семья
Замерзла от Земной невзгоды…

Там лёд и вечные снега,
Там все надежды сплошь ничтожны.
И жизнь становится, как ад:
Безумной, пагубной, безбожной.

(2012 г.)


Рецензии