На Западном фронте затишье

Эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро  за  7 июля  1943-года
«В течение 7 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами танков и пехоты. Наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации, дополнительно подброшенной с других фронтов. В течение всего дня велись ожесточённые воздушные бои. На Орловско-Курском направлении все атаки противника успеха не имели. На Белгородском направлении противник, понеся большие потери, имел некоторое продвижение…»

На      Западном     фронте          затишье
Без    сна ,    в      уцелевшей        избе
Снуют        отощавшие                мыши
В    казенном,       двойном     вещьмешке               

Колдует     старуха          у        печки
Ворчит,        что        пугая        народ
Под   мат,   от      единственной      свечки
Крестясь,     прикурил      целый      взвод

И    только      коротким          приказом               
С     двери,      смуглолицый       комбат
Суровым   ,    армейским           уставом
Прогнал   от          иконы         солдат

А     ночью   он     слушал         устало      
Заплакав   ,   тайком   ,      у    стола
Она     их      всех         перекрестила
И       молча,    рассвета         ждала

Стирала     белье  ,          гимнастерки
Слезинки  , роняя          с         лица
А    после    ,    достав        похоронки
Кого-то     звала        у           окна   

Смотрела   в           уставшие       лица
Уснувших  солдат         на           полу
И     бережно          чистила      спицей
С    шинели        сержанта           смолу

Тогда     ему         и         показалось
Что  так    же     теплом    от       руки
Мать    нежно    к     нему    прикасалась
У    юрты      в       казахской    степи

И        слушая     скрип       половицы
Сомлев,   лейтенант     чуть    вздохнул
Смыкая     от        муки        ресницы       
Под   взглядом     с      иконы    уснул

На     Западном   фронте         затишье
Без   сна, в      уцелевшей        избе
Снуют      отощавшие               мыши
В    казенном  ,  двойном     вещьмешке

Колдует    старушка   у           печки
Ворчит   ,    что      пугая      народ 
Под   свет , от  единственной    свечки
Спешит   на     Берлин   наш   артвзвод

15 июля   1943-года    село   Ягодное.
 Западный   фронт
______________________________
15  апреля  2016 г


Рецензии