Он мог бы выиграть у смерти

Светлой памяти русского советского лётчика
Александра Петровича Мамкина,
совершившего беспримерный подвиг
11 апреля 1944 года.

Он жизнь, конечно же, любил
И не стремился умирать,
И мог бы выиграть у смерти!
Но выбор однозначен был
И он решил ей проиграть,
Ведь за спиною были дети...

Тот рейс из нашего отряда
На этот день последним был:
Две девочки и пять мальчишек.
Он восемь раз туда-обратно
Уже слетал и вывез в тыл
Всех партизанских ребятишек.

Беды ничто не предвещало.
Всё шло, казалось бы, как надо,
Но лишь до тех, до самых пор,
Когда внизу, вдруг, засверкало
И взрыв зенитного снаряда
Окутал племенем мотор.

В минуты растянулись миги
И время замерло, как будто,
А мозг подсказывал ответ:
Оставь свой самолёт и прыгай,
И белый купол парашюта
Тебе подарит много лет...

Он мог бы выиграть у смерти,
Поднявшись ненамного вверх
И выпрыгнуть, и быть в живых,
Но за спиною были дети,
А он был русский человек
И он не смог оставить их.

Не думая о своей жизни,
Он вёл горящий самолёт,
Почти не видя из-за дыма,
Ведомый лишь одною мыслью -
Что всех детей убережёт!
А пламя ворвалось в кабину

И занялись в перчатках руки,
В сосудах закипала кровь,
Вздуваясь, пузырилась кожа...
Нет, не представить эти муки!
Как мог терпеть он эту боль?
Навряд ли кто-то так же сможет...

Дым застилал ему дорогу,
В глазах плясали языки,
А пламя тело пожирало:
Вплоть до костей сгорели ноги
И вплавились в лицо очки...
Но он не выпустил штурвала!

И сел на лёд меж берегами,
И спас детишек, смерть поправ,
В последний раз увидел ивы
И запечёнными губами,
С большим трудом их разодрав,
Сумел промолвить: Дети живы?

Он жизнь, конечно же, любил,
И не стремился умирать,
И мог бы выиграть у смерти!
Но выбор однозначен был
И он решил ей проиграть,
Ведь за спиною были дети...


Рецензии