Цикл

Бесхлопотно было царям, королям –
Все правили – каждый, как ведает сам.
А вот президент должен мудрость иметь,
Чтоб прочно сплести себе властную сеть
И чтобы на выборах новых потом,
Вдруг с кресла на пол не слететь кувырком.
Случилось! – один кувырком полетел,
Другой в это кресло, согретое сел.
Второй сомневался: где мудрость-то, где?
Возможно, у первого есть в голове.
И к первому тут обратился второй:
«Ты опыт имеешь? Секрет мне открой,
Как править я должен и что предпринять.
Совет твой мне будет уж очень под стать».
«Конечно, мой друг, я уже подсказал:
Возьми три пакета – начало начал.
Почувствуешь трудность – вскрой первый пакет,
Используй немедля мой первый совет,
Не будет успеха – откроишь второй.
Второй не поможет – и третий открой»
И вот затруднённый второй президент
Вскрывает с надеждою первый пакет.
Читает он с трепетом сердца в груди,
Уже предвкушая успех впереди:
«В себе независимость, гордо храня,
Ты все неувязки вали на меня –
Что он, мол такой, что он мол, сякой,
Елеем немазаный, вовсе сухой –
Что всё руководство страной развалил.
И времени много потратим и сил,
Пока я кормило страны поверну,
По нужному курсу направлю страну!»
Столь пламенной речи поверил народ,
Но дело, однако, на лад не идёт.
Второй он вскрывает с  тревогой пакет
И в нём получает отменный совет:
«Берись за реформы – на юг, на восток,
Туда и сюда пусть ресурсов поток
Течёт-протекает, звеня и журча».
И принял совет президент сгоряча.
Но вот уже, кажется, кризис грядёт.
Вскрыть третий пакет наступает черёд.
А в третьем пакете разумный совет:
«Готовь три пакета тому, кто вослед
Тебе в твоё кресло вместится потом,
Когда ты покатишься вниз кувырком».


Рецензии