Пророк Иов. Руководство к вере

         Пророк Иов
                (Библейская тема)

Иов был счастлив, благодарен Богу
за то, что жизнь прекрасно удалась:
жена любимая, детишек много,
в садах черешня соком налилась,
Созрели яблоки и абрикосы,
стада резвятся по лугам широким.

Иова знают все в округе, уважают,
за доброту и мудрость очень почитают,
считают честью у него бывать в гостях,
и получить совет полезный рад был всяк.

Завидовал Иове дьявол очень
и захотел жестоко отомстить,
старался долго он что было мочи
и смог семью Иова разорить.

Сказал Иове дьявол как-то раз с улыбкой злобной:
- Не будешь более ты в привилегии особой
И никогда твои молитвы не достанут Бога,
один, с проказой в бедности страдать ты будешь долго!
Когда от Бога помощи ты не получишь,
тогда узнают все, как сильно Бога любишь!!!

Господь решил смотреть и не мешать -
надёжность веры Иова узнать.
Остался Иов без семьи, здоровья и добра.
Проказа одолела. Очень н страдал.
Был вынужден уйти в пещеры, дальше от села.
При этом никогда на Бога не роптал:

- Что Бог мне дал, Сам и забрать решил...
В Его то воле! Значит много я грешил.
Наг вышел я из чрева матери своей,
так и вернусь когда-нибудь я к ней...
Да будет имя Господа благословенно!
Скажу вам, люди, честно я и откровенно:
от Господа нам доброе приятно принимать,
но и злое, как заслугу, не стоит отвергать.*

Страданием Иова честно показал,
что Господу всегда во всём он доверял:
- Ненастья, беды нам даны для прославления добра,
для посрамленья дьявола. А в утверждение - борьба.

Увидел Бог великую Любовь и Веру.
Он добр всегда к любому в меру -
закончил Иовы болезни и невзгоды,
богатство всё вернулось, на месте вся семья!
И стал он жить с почётом бОльшим, чем в те годы,
а на него равнялись соседи и родня.

Иов - пророк**, он на Земле сто сорок лет прожил
и людям руководство для прозрения открыл.
По вдохновению Святого Духа книги написал,
Божественную Мудрость, как науку, людям завещал,
он излагал все связи между праведностью и наградой,
между злом и наказанием, и вечно чистой правдой,
вселял надежду, верой многим душу грея.
И было то задолго до рожденья Моисея.***

*(Иов 1, 21; 2, 10) "Книга Иова".  (Была переработана в поэму.)

** Иов в Священном писании, как великий проповедник, ставится наравне с патриархом Ноем и пророком Даниилом. (Иез. 14,14-20) (Иез. 5,11) (Иов 19,25-27)

*** Боговидец пророк Моисей написал 5 "Книг Бытия" о сотворении Богом мира и человека во время 40-летнего странствования евреев по Синайской пустыне 1550 лет до Р.Х.


Рецензии