Грустный путь

                1
Теперь судьба определилась –
Расстались после краткой встречи.
Как быть? Любви взаимной милость
Случайна и недолговечна.

А почему? Непостижимо.
Нет и не будет объясненья.
Отвергнутый и нелюбимый,
Печальный друг, мираж осенний.

Всё позади. Но как отрадны
Совсем недавние мгновенья!
О прошлом память беспощадна,
Но только в ней одной спасенье.

Мне больно, но я не ревную
И лишь добра тебе желаю.
Пока я жив, тебя люблю я –
И ни к чему мне жизнь другая.

Я только твой, пусть ныне это
Немыслимо и невозможно.
Но сердце нежностью согрето,
И благодарность непреложна.

Ты для меня одна на свете –
Блаженство, чудо, смысл, надежда.
Но вновь настало лихолетье,
Грустней и тяжелей, чем прежде.

Я одинок, я не с тобою,
Ты в жизни выбрала другого.
Что я могу со всей любовью?
Что значит в расставаньи слово?

Но верю: память сохранится
О днях вдвоем, о счастье странном.
Судьбы заветные страницы –
Они не могут быть обманом.

Чуть-чуть поможет мне дорога
Отвлечься, сердцу станет легче.
Еще не время для итога,
Есть времени еще немного
Для роковой прощальной встречи.

               
                2
Автобус увозит вдаль
От острой раны любви.
Безвыходная печаль
Смешала мысли мои.

Стекло в щербинках дождя,
Дорожная вьется нить.
Былого вернуть нельзя,
Приходится дальше жить.

Мне в жизни не повезло,
Я счастья не сохранил,
Но честно, пылко, светло
Я лишь для любимой жил.

Такая любовь – одна,
Замены и близко нет!
Мечта на все времена,
На всё до конца ответ.

Не сладилось, не сошлось,
О счастье сны не сбылись.
Две наши дороги врозь
Расходятся – на всю жизнь?

Какой-то печальный рок!
Поистине – не судьба.
Несчастен и одинок,
Какая же тут борьба?

Себе говорю: живи,
Всё вытерпи для своей
Великой, трудной любви.
И память – всех бед сильней.


                3
К одиночеству можно привыкнуть,
К расставанию – тяжело.
Не позвать уже, не окликнуть,
Всё уже навсегда прошло. 

Непроглядная тень молчанья,
Невозможность глаза поднять.
Повторяется расставанье,
Чтобы стать миражом опять?

Сердце терпит глухую муку,
Но в отчаянье чуда ждет:
Может быть, еще эту муку
Твой внезапный звонок прервет?       

Может быть, за полей простором
Скрыто что-то, в чем боли нет, –
Утешающий добрый свет?
Доверительным разговором
Сердце даст на призыв ответ?


                4
Всё в повседневной жизни для
Любви, надежды, доброты.
Развертываются поля,
Сквозят изгибами кусты.

Небесный купол в облаках,
Лесных верхушек плавный строй.
Судьба моя в твоих руках,
И я всем сердцем – только твой.

Пускай иллюзия, мечта
И всё иначе суждено, –
Любви заветной красота
Душе дается неспроста,
Не потускнеет все равно.

7 сентября 2005
Челябинск – Магнитогорск


Рецензии