Стихи самому себе

Еще не принято решенье,
Всё неустойчиво в судьбе,
Но ты упрямо верен Лене –
Сильней, чем самому себе.

Рассудку чувство неподвластно,
Любовь, как смерть, всего одна.
Прекрасна жизнь или несчастна –
Тебе другая не нужна.

Надежда есть, но нет ответа.
Ты будешь верить, ждать, мечтать,
Всё вытерпишь за счастье это –
Когда-нибудь любимым стать.   

Любовь привычкой не заменишь, 
И шансы призрачны твои,
Но потому тем больше ценишь
Воспоминанья о любви.

Ей заново не повториться,
Возврата нет из дальних дней,
Но это лучшие страницы
Несбывшейся судьбы твоей.

Любовь одна. Неразделенной
Ей оставаться суждено.
Пусть нелюбимый, но влюбленный,
Ты верен чувству все равно.

А было – хоть на миг, но было! –
На рубеже печальных лет,
Когда она тебя любила,
Дарила вдохновенный свет.

И всё прошло, чтобы на новом
Витке судьбы (молчи пока!)
Совместно с ней ты был готовым
Искать пути из тупика.

Необъяснима перемена!
Ты так и не услышал: «да»,
Но в целом мире только Лена
Тобой любима навсегда.

Она одна – и только с нею
Ты мог бы в жизни обрести
То, что зовешь судьбой своею –
Любовь и счастье впереди.

Пусть лишь чуть-чуть тепла и света
Тебе досталось. Ну так что ж!
Ведь искренность дороже эта,
Чем всех самообманов ложь.

Ее улыбка всё же лучше,
Чем грустный, напряженный взгляд.
Как тень, страданье всем присуще,
Но кто же в этом виноват?

Никто. И толковать не надо.
Храни заветные мечты.
Взаимность – высшая награда,
Которой не получишь ты.

Но все равно – живи надеждой,
Мгновеньем чуда дорожи.
А счастье, что манило прежде,
С тобой осталось на всю жизнь.

6 августа 2005


Рецензии