О. Мандельштаму

О.Мандельштам

На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.

Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко,--

Когда его художник милый
Выводит на стеклянной тверди,
В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти.

             Апрель 1909



Какой изящный легкий ум
Создал искусное творенье
Из тонких  линий, просто - слов!

Материал словесной глины
Стал так доверчиво послушен
Движенью мастера.  Иль Музе?

2007.

На  бледно - голубой эмали
Возникла призрачная рифма,
И в глубине вечерней дали
К бумаге трепетно приникла.

Легко   перо  поворожило,
Связав затейливым узором
Изящность облачных прожилок
И грусть предсмертного укора.

2007.

Не суетись и не старайся  -
Не превзойти оригинала.
В душевной тонкости купайся-
Своей ничтожно мало, мало.

Безбрежной нежностью пропитан
Стих удивительный и тонкий-
Вечерних линий тонкий свиток
На изумление потомкам.

Прощальный луч бросает в вечер
Святая рифма Мандельштама,
И тихим шепотом беспечно
Летит к ногам Прекрасной Дамы.


Рецензии