Корабельная роща И. И. Шишкина

Жаркое лето. Высокие сосны
Тянутся к небу всей силой своей.
Пахнет хвоей окружающий воздух.
Берег подмытый с бровями корней.

Речка, уставши бороться со зноем,
Что простыня разлеглась на камнях.
Жёлтый песок, не прикрытый травою,
Выцвел на солнце и пылью зачах.

Как мужики, пробудившись с похмелья,
Колья ограды торчат из воды,
Прямо за ней великаны деревья
Ветки друг с другом сцепили свои.

Тонкою змейкой меж поросли стройной
К дальнему лесу дорожка бежит,
А над водою лениво спокойной
Ствол от берёзы, как мостик лежит.

Бросить бы всё в этом суетном мире.
И устремиться скорее туда,
Где, как на этой старинной картине,
Речка сверкает огнём янтаря.

И по дорожке в чащобу лесную
Быстро пройти, чтобы слушать потом,
Как великаны, о прошлом тоскуя,
Тихо друг другу поют о былом.

                Тамбов 10.042016
И.И. Шишкин Корабельная роща


Рецензии
Здравствуйте, Павел. С удовольствием прочитала Ваш экфрасис. Мне очень нравится, когда люди интересуются живописью и тонко её ощущают. Успехов в творчестве.

Анна Анкудинова   19.08.2023 15:06     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за отзыв. Я очень рад, что Вы отметили это стихотворение
С наилучшими пожеланиями в творчестве

Павел Савилов 2   20.08.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.