Ходячее кладбище талантов

Пытаться. Срезаться. Устать.
Пополнить орден флагеллантов.
Я среди вынужденных стать
Ходячим кладбищем талантов.

Как свою силу разбудить?
Если она во мне ночует?
Меня нельзя омолодить.
Я тот, кто сам себя бичует.

Любить себя нам нет причин.
Любить других – неблагодарно.
А кто-то получает чин
И привыкает жить бездарно.

Неубедительно звучит
«Учиться никогда не поздно»
Никто меня не отличит
От заблудившихся в трех соснах.

О, если б быть способным снять
Оковы возраста и пола!
Чужие рукописи смять
И…наглотаться валидола.

Шучу…конечно же, шучу.
Гораздо проще со снотворным.
Будь расставание позорным
Со всем, что мне не по плечу.

Со всем, чего мне не достичь…
А разве я желаю много?
Мое достоинство…мой бич…
Ведь ты не бич в руках у Бога?

О нет, я сам его держу,
Рубцами разум освежаю.
И окружающих сержу,
Ведь их я этим раздражаю.

Все капли падают на них.
Для них нет лучшего наркоза,
Чем изуродованный стих
И искалеченная проза.

И с каждым шагом убеждаться
В своей «счастливой полосе»:
«Забудь про все…живи как все…»
Тогда уж лучше не рождаться!

Всем тем, что ты всегда имел,
Ты не был никогда доволен.
Ты больше пожелать посмел,
И потому смертельно болен.

Ты вечно хочешь быть творцом.
Ты захотел чужих извилин.
Но повернись к себе лицом –
И ты увидишь, как бессилен.

Из-за оплошности одной –
Что «раньше надо было думать».
И я плачу такой ценой!?
И я должна уйти без шума!?

Насилуй сам себя! Потей!
Дурацкий лозунг флагеллантов.
«Ты можешь воспитать детей
Без похороненных талантов»

Еще чего! Что это даст?
Они не копии, не клоны!
Вы говорите, я фантаст?
Совет «избавься от короны»?

Как мне забыть о гробе тесном
В бескрайнем золоте степи?
Так, мой талант, спокойно спи,
Когда ты даром был небесным?

Нет, я устал от этой лжи
В разбитом войске побежденных.
Как не завидовать, скажи,
Теперь покою нерожденных?

Дожди, похожие на мед,
Как капли кислоты, пролиты.
Из сердца время с корнем рвет
Даже надгробные их плиты.

Я ненавидел. Я любил.
Я был когда-то слишком глупым.
Я изменил своим садам.
Однако я за все воздам,
Когда восстанут из могил
Их искалеченные трупы!


Рецензии