Чудны задушевные русские песни

Чудны задушевные русские песни,
слова в них ничтожны, они лишь предлог,
и, только волнуемо звуками если,
в них выражен чувств необъятнейших слог.

В них, слушая, зришь оживленную прелесть,
от самой земли до небес синевы,
и ветра вдыхаешь бодрящую свежесть,
и нет уже сил оставаться немым.

И, словно созревший во полюшке колос,
налитый под солнечным светом зерном,
проснется в груди до поры спящий голос,
и песню подхватит, как кубок с вином.

И песня то птицею в небо взовьется,
то медленно стихнет, как водная гладь,
не зря эта песня по-русски поется,
и как можно сердцем ее не понять?

Ее глубину задушевности звуков,
слова в ней ничтожны, они лишь предлог.
Споемте же песню по-русски, а ну-ка,
как пели волнуемо прежде, дай бог!


Рецензии