Бутырка. Тюремный Цикл
...Ну, Бутырка, здравствуй!!
Давно с тобой мы не видались...
Как поживаешь?
...Ты, я смотрю, ничуть
не изменилась,
Всё такая ж.
- И я?.. Не изменился? Ну спасибо!
...Только стал постарше...
- Да, старее и мудрее...
Видишь, снова я в тебя попал!
Случайно... не случайно... - ты же
знаешь:
Сначала мы себя теряем,
уходят счастье и удача,
(...а у кого-то - даже убегают!..)
От нас к другим...,
и что же остаётся
делать Человеку?!
- Тюрьма или сума...
...Другого не придумали ещё.
...Нет, вниз головой с балкона
или из окна -
Это для неумных,
для тех, кто в жизни
ни черта не понял!
По мне ж - ты хоть прокисни,
но живи!!
...Уйти, сбежать отсюда,
Даже из тебя - ты ж знаешь! -
Отнюдь не мудрено...,
Но лучше бражку пить
за стенами твоими,
тем более - вино,
Когда освободимся,
чем глупые устраивать
разборки
С судьбой и жизнью.
Раз недоволен ты собой - кто
виноват?..
...Ну, сама подумай, вспомни,
старая тюрьма,
Сколько ты их повидала
за свои века -
Тех человеков, что в своих грехах
Кого угодно обвиняли,
только не себя!??
Сколько их таких тут побывало!..
- А, старая, считать ты не умеешь!
Плохо... Могла бы научиться!
Сколько здесь уже стоишь,
собою украшая
Окрестные московские дворы.
...Да будет, старая, не обижайся!
Я ж понимаю - не до счёта было,
Арестанты - зеки,
мусора - конвои... И снова,
Снова зеки - арестанты...,
и так за годом год,
и век за веком,
С Емельки Пугачёва начиная,
шутка ль!!
...Ну, ладно, всё,
Лады. Пора на выход.
Пошёл я собирать манатки...
Харч оставляю зекам, голубям
и кошкам,
Что глаз дразнили за окошком
Свободою и вольностью своей.
...Ей-богу! Всё, как у людей,
у этих голубей,
у кошек -
Дружба, драки, свадьбы, поцелуи...
...даже секс и дети!
Всё, заболтался!! ...Ну, давай,
Бутырка, -
Береги себя от буйных зеков
и неразумных и горячих
мусоров,
Ты ж памятник теперь культуры
и архитектуры,
Музей!
- Но не зазнаваться, старая тюрьма,
"проще будь!"
(на фото слева посередине стоят две машины
у тех самых ворот, сверху - "большой спец",
снизу, в полуподвале - "кича")
Свидетельство о публикации №116041407757