Иллюзии воображения

                1
Всем сердцем, навсегда любить,
Упрямо, не смирясь с разрывом.
Но мне судьбы не изменить:
Я лишь способен верным быть,
Но не сумею стать счастливым.

В единстве счастье, в двух сердец
Взаимном чувстве и биеньи,
Волненьи, свете, вдохновеньи,
В блаженстве жизни, наконец!

Нет ничего – одно терпенье,
Любви печальной образец.

7 июля 2005


                2
Та, кто не скажет: спасибо,
Едва ли ответит: люблю.
Грусть неподъемна, как глыба,
Но всё же несу и терплю.

Видимо, предназначенье
Лет одиноких моих –
Верность, упорство, смиренье,
Грусть и надежд никаких.

Память былого – отрада,
Встречи – мечты торжество,
Радость влюбленного взгляда.
Будь лишь счастливой! Не надо
Большего мне ничего.

7 июля 2005


                3
Кто был любим хотя б однажды,
Запомнит счастье навсегда.
Всё прочее – не столь уж важно.
Мечта светла, прочна, тверда.

Не для себя, а для любимой
И жить, и силы посвятить!
Действительно необходимо
Быть верным, помнить и любить.

И пусть на чувства нет ответа,
Пускай пора чудес прошла,
Но даже в пасмурное лето
Печаль и безнадежность эта
Чиста, прекрасна и светла.

8 июля 2005


                4
Я населяю серые кварталы
Людьми иной эпохи, дней былых.
Я мысленно не здесь, а среди них.
Воображенье ближе яви стало,
И мир вокруг (не так уж это мало)
Преображен по воле чувств моих.

А внешней жизни я не современен,
Стремленьям века чужд по существу,
Прошедшим и несбыточным живу,
Но тем-то интересен я и ценен,
И верностью упорной неизменен
Воспоминаньям – счастью моему.

8 июля 2005


Рецензии