Как долго ты мне наяву будешь сниться...
Незрим и безжалостен времени бег.
Я дружен с бессонницей. Грустные очи
Усталостью пОлны. С собою в борьбе
Выводит перо на листе неустанно
Строку за строкою. Мне грезится свет
Далекий, волнующий и несказанный,
Сквозь толщу пробившийся пасмурных лет...
Мне чудится песня. Раздольная песня
Дремучих лесов, колосящихся нив.
И слыша её – восстаю я, воскреснув
Из тлена, и верю, что всё ещё жив.
Мне видятся травы густые, по пояс,
Река, чьи за лугом кружАт берега,
И чуткие кони спешат к водопою...
Как эта картина душе дорогА...
Мне видятся воды. Спокойные воды.
По глади озёрной плывут облака.
Бездонного неба распахнуты своды,
Мгновения длящие, словно века...
Я чувствую этих просторов безбрежность.
И душу, чья искренность не напоказ,
В краю, где живёт бесприютная нежность,
Я вижу в печали сияющих глаз...
Мне видится город, бурлящий, бегущий,
В своей повседневной, мирской суете.
И всякий в людском муравейнике сущий
Своей ускользающей верен мечте.
Мне видится парк моей юности. Пуще
Всего поражая осенней красой,
Он грезит весною. И глядя в грядущее
Чёртово тонет во снах колесо...
Мне видятся храмы. Красивы на диво,
Средь улиц петляющих и площадей.
То глас подавая свой, то молчаливо
О вечном напомнят они для людей...
Как долго ты мне наяву будешь сниться,
Отрада и боль моя, милый мой край ?
Минувших времён впечатленья и лица,
Желанный мой ад и мучительный рай...
Как долго ты будешь мне сердце тревожить,
И с неодолимою силою звать,
Серебряным звоном до стона, до дрожи
В душе откликаясь, родная Москва ?...
12-14.04.2016
Свидетельство о публикации №116041400481
в безмерной маяте.
Неузнаваема столица,
и мы уже - не те...
------------------------
С пониманием
Р.М.
Рута Марьяш 14.04.2016 11:48 Заявить о нарушении
Кстати, есть у меня одна серьёзная философская вещь, если Вам интересно, она и о временах, и о чём-то неизменном, проходящем сквозь них, о памяти человеческой души, вобравшей и пропустившей через себя историю человечества... http://www.stihi.ru/2014/03/27/8340
С теплом и добрыми пожеланиями,
Марк Акравин 15.04.2016 00:13 Заявить о нарушении
А любовь к Родине - многосложное понятие - природа,культура...история...
А вообще-то мир меняется, и мы меняемся -обогащаемся опытом, стареем...
Ваша Р.
Рута Марьяш 15.04.2016 14:22 Заявить о нарушении