Где деньги, Зин, взять на бензин?
А если использовать переносно-иносказательные выражения (остающиеся, однако, в рамках приличий), то не грех переиначить известный дуэт персонажей из песни Высоцкого «Диалог у телевизора». В наши кризисные времена аналогичный обмен репликами можно услышать где угодно, но на сей раз ограничимся автозаправками.
– Ой, Вань, смотри, какие ценники!
Там цифры каждый день растут.
Опять, наверное, мошенники
Чего-то замутили тут.
На нефть снижается цена,
А что с бензином? Вот те на!
Никто не скажет: «Перестань».
Обидно, Вань!..
– Ты, Зин, как будто издеваешься,
Всё брякнуть глупость норовишь.
С акцизами ты не считаешься?
Про НДС забыла? Ишь!
А нефтяные короли
Гребут без устали рубли.
Их кормит досыта бензин.
Ты вспомни, Зин!
– Ох, Вань, умру от экономики.
Она три шкуры вновь дерет.
Наш бизнес жить не хочет скромненько
И обирает свой народ.
С такой инфляцией у нас
Загнется даже «средний класс».
Вот и выходит: дело – дрянь.
Что скажешь, Вань?
– Послушай, Зин, не трогай барина
Из гордой фирмы нефтяной!
Богатство крупное подарено
Ему когда-то всей страной.
И вот сегодня, хошь не хошь,
Упущенного – не вернешь.
Хозяин, барин, господин.
Смиряйся, Зин!
– Эх, Вань, ты сам достоин этого.
Теперь изволь – вдвойне плати.
Давно всё боссам фиолетово,
У них в судьбе свои пути.
Чьи в списке «Форбса» имена,
Гордится теми вся страна!
С бензина собирают дань.
Вот так-то, Вань…
14 апреля 2016
Свидетельство о публикации №116041403130