Памяти политзаключённых

Застыла ночь под сводами тайги,
В бараке на прогнивших досках пола
Вповалку спят, окончив день тяжелый,
Страны непримиримые враги.

Им блеск и мощь отсюда не видать,
Не слышатся им гимны громовые -
Одно и званье нынче, что живые,
А завтра что? А завтра уж как знать...

А тем, в Кремле, как раз наоборот:
За песнями о планах дерзновенных
Не слышен плач людей обыкновенных -
Окупится всё, дескать, в свой черёд.

Мы верой в завтра свой глушили страх.
И так, цветя улыбкой моложавой,
Росла индустриальная держава
На ваших истлевающих костях.

А нам и не спешили говорить,
Как много шахт, каналов и заводов
Построено трудом "врагов народа",
Ведь можно ль вас, "врагов", благодарить?

Как беспощадно голос прошлых дней
Учил нас вашей памяти стыдиться,
Призывом в ложь, как в робу, обрядиться,
Чтоб скрыть клеймо, горящее под ней.

Поскольку заставляла жизнь сама,
Мы эту рвань безропотно носили,
Хотя с тех пор не раз себя спросили:
А может быть и не было клейма?

Простите нас, стоящие во мгле,
Как тени за спиною у народа.
Надеюсь, Бог вам даровал свободу,
Которой вы не знали на земле.


Рецензии
Машка да ты гений! Здорово! Ты когда всё это успела пережить, перечувствовать- тебе же всего 18! А что же будет дальше? Умница ты наша! Мы тобой гордимся. Пиши, пиши, пиши чаще, а я буду читать и радоваться за нашу молодёжь.Спасибо за стих, за то. что ты есть. Е.И.

Евгения 12   10.05.2016 22:10     Заявить о нарушении