Угасают великие...

***
Угасают великие,
Остаются известные.
Далеко не безликие,
Но не столь интересные.
Вымирают носители,
Остаются разносчики,
Деловые да сытые
Кустари да извозчики.

Умирают могучие,
Бескорыстные светочи,
Что глядели в грядущее,
Глыбы да человечищи –
Штучные, эпохальные,
За морями гремевшие…
А  на смену – нахальные
В соцсетях нашумевшие.

Исчезают идейные,
Знаменосцы, глашатаи,
И безумные гении,
И устоев держатели,
И опора Отечества –
Величины да личности…
А на смену – коммерчество,
А на смену – количество.

На матёрого классика,
Неудачными клонами,
Словно штампы из пластика –
Пародисты да клоуны –
Подсадные, ковёрные,
Ироничные, шалые.
С виду, вроде, отборные,
Да начинкою – вялые.

Остаются удобные,
Как пижамка нательная,
Перспективно-способные,
Заказные да сдельные.
И вершины бесхозные,
И пустоты – освоены:
Громоздятся обозные,
Пережившие воинов.
20.03.2016 г.


Рецензии
Цепкое произведение! Сильное, прочувствованное!

Мэри Снегова   13.09.2016 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Накипело...

Андрей Мирошников   14.09.2016 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.