Глаза

Твой взгляд такой колючий и чужой,
Без капли чувства и без сожаленья,
Он в душу проникает как изгой,
Которому отказано в прощеньи.

Зачем же твои очи так пусты?
Зачем в них только горе и разлука?
Как будто это вовсе и не ты,
Не друг, а враг, передо мной как будто.

В глазах твоих не вижу я души,
Нет в них любви прекрасной отраженья,
И сладостной молитвенной тиши,
Но только злость, страдания, сомненья...

Не вижу я порывов глубину,
И подвигов святых великолепье,
Но вижу бездну, вижу пустоту,
Греховное плотское раболепье.

Как будто и с глазами, но слепой,
Как будто смотришь, но совсем не видишь,
Как будто и одетый, но нагой,
С улыбкой, но клянёшь и ненавидишь.

О как не хочется смотреть в твои глаза,
Они полны обмана и обиды,
В них смертное проклятье, в них гроза,
В них войны, лазареты, инвалиды...

Но верю - заблестит в глазах слеза,
Но верю, что когда-то ты прозреешь,
И захочу взглянуть в твои глаза,
Когда Христу судьбу свою доверишь.

Когда взгляд станет чистым, как алмаз,
Как озеро с кристальною водою,
Тогда не оторвусь от твоих глаз,
И растворюсь в них сердцем и душою!


Рецензии