За звенящей волной идущие
Месть
Над кормою мой крест распятый ,
за кормою - ночей рубин .
Будет вспорот лишь каждый пятый ,
а оставшихся продадим ,
чтобы кубки звенели полно ,
чтобы ром не дурманил речь ,
чтобы Братство морское кровно
кровью будет Закон беречь .
Это мое море
Как люблю первозданный парус ,
но прощай , генуэсский порт !
И стареющий боцман Клаус
гладит кожу истёртых ботфорт,
и , качаясь от рома пьяно ,
алебардную сталь любя ,
рявкнет грязно : « Тянуть тараны !
что заснули , колумбы … дня ! »
Но таверны, мулатки , порты
за утесами где-то там ;
как люблю эту жизнь до чёрта !
И карибских ночей ураган .
Как люблю эти дикие ветры ,
разноутренних ярость встреч .
И забавы...
забавы , поверьте -
в них лихая рождается речь
и бумажные страсти безвольно ,
и за окнами сыпет снег .
Преднамеренно и произвольно
час звезды замедляет бег .
Как люблю запах сумрачных елей ,
но лишь росы коснутся меня ,
мне откроются двери всех келий :
гаснут ночи ,
измену гоня.
Как люблю нерожденность ветров ,
их спокойный , ревнивый шум ...
Но вернусь я к тебе незаметно -
как бесснежность строптивых дум ,
как гонимый нелуный окрик ,
как туманный канал в Неву .
За фасадами Невский мокрый ,
если ждешь меня - позову .
Позову , чтобы быть дурманом
или Каином в ясных днях ,
или сумрачным Океяном ,
либо сном твоим , Таиах !
« Но вечером … »
Я закрою все двери , закрою ,
быть бы властью выше царей ,
лишь бы только маяк покоя
сжёг все звёзды в судьбе моей .
Лишь бы день был кроваво-пряным
и последним - уходим в ночь .
Ром пролью на сырую рану ,
мне не в силах никто помочь .
Загадай мою жизнь на воду
и на тающий черный снег ,
на размеренный скрип подводы ,
на сапфировый пены бег ,
на зовущий в ночи оберег .
3 мая 1681
Генуя - Бриджтаун – Тортуга
Свидетельство о публикации №116041410562