Тень

Позднее лето, весна, проталины,
А кое-где даже лёд.
Я не умею писать про Сталина
И про ушедший год.
Лужи стоят с отражением зарева,
Блекнет уставший день.
А от заводов идёт кумарево,
И от заводов тень.
Нет, на земле я её не видела,
Просто она внутри.
Тысяча лет, она не изыдела
В этот приход зари.
Тонет асфальт, всё не то и не эдушко,
Узок тернистый путь.
Вижу вдали уходящего дедушку,
Кто-то твердит, забудь.
А я иду улыбаюсь восходами,
Там горизонта аль.
Нет, не войти мне туда воротами
В эту немую даль.
Поезд стоит, ну и что подумаешь,
Ржавое полотно.
Раньше, бывало, сижу угрюмая,
Долго смотрю в окно.
Ну, а теперь вдохновение падкое
Рвётся куда-то ввысь.
Пусть не была для тебя загадкою,
И не прошу, вернись.
Я же, выходит, сама придумала
Тихий весенний день.
Долгий такой без побочного шума,
И от заводов тень.


Рецензии