и она умерла молодой... По роману Агаты Кристи

                по роману Агаты Кристи «Пять поросят»
                (пять изложений одной давней истории,
                и ни в одном из них нет правды,которая слишком невероятна...)

Пламя жизни дерзко' на портрете:
небо юных глаз, розы ланит –
как глазами Ромео – Джульетта.
Соблазняющий зрителя вид…

Так увидел художник девчонку:
чудеса отразил без прикрас,
на палитре смешав страсть и солнце,
терпеливой жены не стыдясь.
 
И ваял чудом скованный гений,
под гипнозом чар, в сладком бреду.
За холстом обрывался мир бренный:
дрязги суетные подождут!

Только чёрт разберёт глупых женщин:
он – творит, а они: «кто из нас?»
До шедевра два дня, даже меньше…
Выбрал музу – её на тот час.

Торопил кисть на службе искусству –
чтоб закончить и лжи времена.
И не знал, что подслушано музой:
«Сотни муз, а любовь ты, жена».

Ложь и ревность – и ангел стал монстром,
яд – и смерть от руки красоты,
что написана страстью и солнцем,
вырвана из земной суеты…

Умирал гений – муза смеялась:
«Ты не бросишь меня никогда!» –
наблюдая, как жизнь угасала,
пусть, жене казнь, пусть, дочь – сирота…

Сквозь года не узнать по портрету
бывшей музы – впредь взор неживой:
в мире нет места взрослой Джульетте,
ведь она умерла молодой.

Чем картина тебя манит, зритель?
Красотою, до сердца сквозя?
Нет, смотри, как смеются открыто
взгляду жертвы убийцы глаза!
...-25.04.2016.


Рецензии