В честь вас. Сей миг. Открылся наш музей!

Рязань сегодняшняя, как и встарь, не устаёт
Чтить память предков - славит и гордится!
Сегодня наступил и ваш черёд,
Александр Исаевич Солженицын!

         *******

КазАки всяко чтили доблесть Рода.
По совести - во славу Рода жили.
И славя свои земли плодородные
Семьёй живали, духом не тужили...

Пришла война. Тут и Казачья рать
Ушла с врагом-фашистом воевать.

         ********

Вы, Александр Исаевич, на фронте
Победу приближали, как могли
Орден Отечественной войны (во 2 степени),
Орден Красной навсегда Звезды!

Ваш ум пытливый очень много ведал
О том, что обыватель и не знал!
Едва лишь прогремел Салют Победы,
Вам был присвоен статус - "маргинал"

Вас гнобили и даже высылали
Как диссидента... Уехать вынудили в заграничный мир...
И там о людях людям вы писали.
И там, сегодня, кстати, вы кумир!

Вам, Александр Исаевич, было дадено
Душой освободиться от оков,
И дорожить - заслужено! наградами
И не увлечься битвами чинов

За место выгодно, что вдруг освободится
И за искус занять то место ложью!
За Русских нас, вы рады были заступится
Не умолчав, что людям здесь тревожно:

Важнейшее послание ваших дум
НедооцЕненных и не проговорённых...
Возврат. Провинция. Учительство, как душ -
Рязань - приют ваш временный и скромный...

Вы жили здесь, вам довелось трудится
В Рязанщине в родной нашей земле.
Александр Исаевич Солженицын,
В честь вас. Сей миг. Открылся наш музей!


Рецензии