Что ты делаешь здесь

Что ты делаешь здесь - в пустоту созидающем мороке,
В серой жиже душевных болот, где мир болен и нем.
Ты теперь пустота, что озвучила истины признаки
В человеческих болях о том, чего, вроде и - нет.

Сколько дальних дорог ты прошел, чтоб понять эту видимость
Безутешных причин для отчаяний, мнимых людьми.
Всё, в чем ты виноват - лишь душа, что любила немыслимо
Вопреки всем желаниям как-то понять этот мир.

Как бы не было больно - молчи, задави эту чувственность.
Не спеши свою молвь от иллюзий земных отторгать.
Совладай тишиной, что в по строкам пустует без устали,
Ты теперь лишь туман, что скрывает по жижам тем гать.

Ты печальник по душам, хранящих любовь к человечеству -
Отрекайся, довольно лелеяться пустошью той.
Чем ты лучше стихов, дорожащих беззвучным ничтожеством -
Подчинять чьи-то грусти тоске стиховых параной.

Боль уйдет в никуда, как и ты, как и всё, что ты чувствовал,
Всё, что в людях постиг и о боге так вдумчиво мнил.
Бес плутал по туманам души, бог тебе не сопутствовал,
Рок по дням тяжелел, не давая остаться без сил.

Кем ты виделся им в тщетных происках так провести их,
Потешаясь над словом, не ими оставленным - нет.
Кто ты есть без словес о любви, что мечтали о крыльях -
Отрекайся, довольно искать в этом мороке свет.

Он сошел в никуда, в черный драйв рокового исчадия.
Не спеши в нем звучать, упрекая данайцев в дарах.
Ты виновен лишь в том, что давненько пустует распятие
И толпе нужно зрелищ, чтоб после псалмить о сердцах.

Кем ты был в их тоске лицезреть миражи мироздания
Среди зыблемых ими причин возлюбить чужака.
Ты теперь отчуждение всех от простого признания
В страхе помнить о том, как дрожат над крестами срока.

Понукая осла, рассчитай до голгофы молчание.
Прокуратор варрав уже спился от скук бытия.
Ты теперь только крест, на котором распято отчаянье
Ради письмен апостолов, слезно предавших тебя.

Ты - казненный, как вор, расскажи - почему мне не молится
Мир - пустая мечта, ради коей ты был воскрешен.
Я иду за тобой, оставляя спасенных пасхалиться,
И несу этот крест, что когда-то назвали душой.

Что я делаю здесь - в этих судеб беспомощном мороке,
Роковые верша  по дорогам земным письмена.
Я теперь просто рок, окрестивший душевностью музыки
Это время молчащей любви, и за мной - тишина.

Как бы мне не хотелось - молчу и давлю эту свойственность
Мнить поэзией то, что, казалось бы, сердцем творю.
Нет, мой брат, я сегодня пустой и бесчувственный,
Я сегодня не тот, кто бы понял людское - люблю.

Я иду за тобой, в черный драйв рокового звучания.
Дай мне сил не скрести твоим светом бездонности тьмы.
Всё, в чем я виноват - лишь душа, что на грани отчаяний
Так похожа на крах твой и творчески мнима - людьми.


 = 2016 =


Рецензии